Bloglover

Belarus - day 2 / Brest, Khatyn



Второй день поездки в Беларусь начался с подъема в 6 утра и супер-быстрых сборов, ведь успеть предстояло очень много. Первым пунктом насыщенной программы стал мемориальный комплекс "Брестская крепость-герой", крупнейший на постсоветском пространстве памятник мужеству советского народа в годы Великой Отечественной войны. В едином архитектурно-художественном ансамбле мемориала, увековечившем «легендарную быль о героях Брестской крепости», представлены руины старой крепости, места боёв, монументальные скульптурные композиции.

После осмотра крепости, мы сделали небольшую остановку около брестского Воскресенского собора, также являющегося памятником Великой Победы, а затем отправились в Минск.


По дороге между Брестом и Минском тут и там попадались ярко-желтые поля цветущего рапса, восхитительная картина! Увы, времени на полноценную фотосессию не было, пришлось удовольствоваться малым. Впрочем, это лишний повод еще раз посетить Беларусь)

Минск - прекрасный, чистый город с широкими проспектами. С высоты смотровой площадки Национальной библиотеки Беларуси открывается чудесный вид на город, словно утопающий в зелени.

В завершении поездки мы посетили "Хатынь", мемориальный комплекс, открытый на месте деревни, уничтоженной карательным отрядом в качестве мести за убийство нескольких немецких военнослужащих. Исключительно сильное эмоциональное воздействие достигается гармоничным единством с природой, звуковым сопровождением (колокола Хатыни звонят одновременно каждые 30 секунд), совершенством архитектуры и пластики. Наше путешествие получилось очень насыщенным и эмоциональным, надеюсь, я смогла передать свои впечатления через фотографии!



В Цитадели, на левом берегу рукава реки Мухавец расположена скульптурная композиция «Жажда». Одна из драматических страниц обороны Брестской крепости – острая нехватка воды. Водопровод был выведен из строя в первый день войны, а лето в тот год стояло необыкновенно жаркое. Казалось, подходи к реке и бери ее, но подступы к воде обстреливались, ночью берега освещали прожекторы. Много бойцов и командиров погибло, пытаясь добыть драгоценные капли. Создатели мемориала, зная об этой трагедии, решили рассказать о ней, используя мастерство скульптора. Фигура солдата, ползущего к воде с каской в руке, не оставляет никого равнодушным.

Одним из главных элементов мемориала является стометровый обелиск в форме четырехгранного штыка русской винтовки системы Мосина (трёхлинейки), символизирующий победу над врагом, вечную славу героическим защитникам крепости. Это сложное инженерное сооружение высотой 104,5 м, весом 620 т.

К площади Церемониалов примыкают здание Музея обороны Брестской крепости и руины Белого дворца. Композиционным центром является главный монумент «Мужество», на его обратной стороне размещены рельефные композиции, рассказывающие об отдельных эпизодах героической обороны крепости.

21 марта 1943 года в Хатыни заночевали партизаны, на утро 22 марта они ушли в сторону поселка Плещеницы, откуда им навстречу в направлении Логойска выехала колонна 118 шуцманшафт батальона 201 немецкой охранной дивизии, и у развилки дорог в 6 км от Хатыни она была обстреляна. Кто это сделал, точно не установлено: то ли партизаны, то ли какая-то небольшая неорганизованная вооруженная группа. Однако, было убит немецкий капитан полиции Ганс Вёльке и один пулеметчик. Об убийстве Ганса Вёльке, который был чемпионом Олимпийских игр 1936 года и был лично знаком с Гитлером, доложили штурмбаннфюреру СС Дирлевангеру, который и отдал приказ уничтожить Хатынь вместе с жителями. Во второй половине дня 22 марта 1943 года каратели окружили деревню (я хочу обратить внимание - это были коллаборационисты, не немцы). Жители деревни ничего не знали об утреннем инциденте, в ответ на который был применен принцип общего коллективного наказания, нарушающий все правила и обычаи ведения войны. По приказу Кернера и Смовского полицейские под руководством Васюры согнали всё население Хатыни в колхозный сарай и заперли в нём. Тех, кто пытался убежать, убивали на месте. Сарай обложили соломой, облили бензином и подожгли. Деревянный сарай быстро загорелся. Под напором десятков человеческих тел не выдержали и рухнули двери. В горящей одежде, охваченные ужасом, задыхаясь, люди бросились бежать, но тех, кто вырывался из пламени, расстреливали из пулемётов. В огне сгорели 149 жителей деревни, из них 75 детей младше 16 лет. Сама деревня была уничтожена полностью. Лишь пять детей спаслось: троим детям удалось скрыться от нацистов, а двое выжили при пожаре. Из взрослых жителей деревни выжил лишь 56-летний деревенский кузнец Иосиф Каминский. Обгоревший и раненый, он пришёл в сознание поздно ночью, когда карательные отряды покинули деревню. Ему пришлось пережить ещё один тяжкий удар: среди трупов односельчан он нашёл своего сына Адама. Мальчик был смертельно ранен в живот, получил сильные ожоги. Он скончался на руках у отца. Иосиф Каминский с сыном Адамом послужили прототипами знаменитого памятника в мемориальном комплексе.


Мемориальный архитектурно-скульптурный комплекс повторяет планировку бывшей деревни и состоит из отдельных фрагментов. В центре мемориала возвышается бронзовая скульптура "Непокоренный".


Слева от скульптуры увековечено место сожжения жителей деревни.


Дорожка из железобетонных плит ведет к бывшей деревенской улице. На месте каждого дома лежит первый венец сруба.


На земле белорусской деревни Хатынь создано единственное в мире «Кладбище деревень», на котором символически похоронены 185 белорусских деревень, разделивших судьбу Хатыни (186-я невозрожденная деревня - это сама Хатынь). Могила деревни представляет собой символическое пепелище. В центре - пьедестал в виде языка пламени - символ того, что деревня была сожжена. В траурной урне хранится земля деревни, пережившей трагедию Хатыни и также, как и Хатынь, не возрожденной. На могиле написаны название деревни и название района, в котором стояла деревня.


На элементе мемориала «символические деревья жизни» увековечены 433 белорусские деревни, пережившие трагедию Хатыни. В алфавитном порядке перечислены названия всех деревень, которые были уничтожены фашистами вместе с жителями, но восстановлены после войны.


Вечный Огонь и 3 березки напоминают о том, что каждый четвертый житель Беларуси погиб в годы Великой Отечественной войны.


  • Love
  • Save
    Add a blog to Bloglovin’
    Enter the full blog address (e.g. https://www.fashionsquad.com)
    We're working on your request. This will take just a minute...